L’implication des détenteurs d’enjeux (stakeholders) au sein de la démarche d’évaluation de programme: problème et/ou solution ? - Hurteau, Marthe (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2008)
Considérant le peu d’articles publiés dans la revue Mesure et évaluation en éducation qui portent sur l’évaluation de programme, nous avons décidé de traiter de l’implication des détenteurs d’enjeux, compte tenu de l’intérêt qu’elle soulève. La première partie de l’article développe cette thématique, ce qui permet de distinguer deux problèmes, soit la sélection des participants et les modalités d’inclusion. La seconde partie consiste en une analyse des articles pertinents dans la revue en vue d’apporter des éléments de solution. Ainsi, si l’implication des détenteurs d’enjeux s’avère une solution que personne ne nie afin d’assurer la crédibilité de la démarche évaluative, il n’en demeure pas moins que son application pose plusieurs problèmes, ce qui nous amène à conclure qu’elle constitue certes une solution et aussi un problème.