La référentialisation : une façon de modéliser l’évaluation de programme, entre théorie et pratique. Vers une comparaison des approches au Québec et en France - Figari, Gérard; Tourmen, Claire (Mesure et évaluation en éducation, 2006)
Nous proposons de distinguer, en nous inspirant des théorisations de l’évaluation, des éléments invariants qui seraient constitutifs de l’activité évaluative. Nous tentons ensuite de comparer la façon dont ils sont utilisés et nommés dans des pratiques d’évaluation de « programme/dispositif », en France et au Québec. Nous proposons enfin une modélisation de l’évaluation de « programme/dispositif », qui touche à la fois à l’objet et à l’activité d’évaluation sur la base de ses invariants (démarche théorique) et qui peut se décliner, dans la pratique, sous forme de protocole méthodologique : la « référentialisation ».