La dialectique de la tradition et de la modernité dans un bourg français au tournant des XIX e et XX e siècles : consommation et alimentation à Ancy-le-Franc - Retg, Cécile (Material Culture Review, 2014)
Résumé En s’inscrivant à mi-chemin entre les perspectives de l’histoire économique et sociale, et celles de l’histoire culturelle et des mentalités, cet article vise à mettre en lumière les conditions de passage d’un schéma de consommation « traditionnel » à « moderne », où le plaisir d’acheter remplace la nécessité d’acheter, et ce, dans un bourg rural français au tournant des XIXe et XXe siècles. À ce sujet, les archives d’une épicerie offrent un précieux témoignage de la modification des comportements de consommation. L’objectif étant de mieux comprendre, dans un espace-temps particulier, les rapports que les hommes entretiennent avec les objets.