La mercatique de la petite entreprise - Marchesnay, Michel (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1988)
Les petites et toutes petites entreprises utilisent des méthodes spécifiques pour étudier leur marché et développer une action commerciale. La spécificité est due à la nature de l'entrepreneur, aux conditions de l'environnement (vulnérabilité, dépendance, agressivité), au choix des produits et des marchés. Il apparaît principalement que la petite entreprise a une activité commerciale fondée sur les relations personnelles des dirigeants avec les clients. Le plan de marchéage est inexistant. L’article s’inspire de l'observation de 37 entreprises de 3 régions différentes de France.