Penser le religieux sans religion. Hermann Cohen, l’éthique et la place du phénomène religieux au Québec - Malenfant, Gabriel (Globe, 2008)
Cet article vise à identifier la place que peut prendre le religieux dans le cadre d’une société laïque, mais d’un point de vue non confessionnel. Nous nous appuyons en partie sur l’analyse de la religion faite par Hermann Cohen (1842-1918) dans son oeuvre tardive. Au Québec, la sécularisation semble avoir relégué aux calendes grecques non seulement la religion catholique telle que pratiquée à l’époque d’avant la Révolution tranquille, mais aussi le religieux au sens large. Qu’avons-nous perdu, avec ce rejet du phénomène religieux, en ce qui a trait aux dimensions éthiques et communautaires de notre société? Est-il possible (et souhaitable) de considérer un retour du religieux qui puisse inclure les différentes communautés culturelles du Québec moderne sans pour autant compromettre la laïcité des institutions de ce dernier?