Comment les pères et les mères réinventent-ils leur vie avec un enfant ayant une déficience ? - Pelchat, Diane (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
Cette étude qualitative explore les processus d’adaptation/transformation des pères et des mères, sur le plan individuel, conjugal, parental et extrafamilial, ainsi que leurs similitudes et différences dans l’expérience de vivre avec un enfant ayant une déficience motrice cérébrale (DMC). Des entrevues ont été réalisées auprès de 13 pères et de 13 mères d’enfants ayant une DMC. Les résultats révèlent que les pères et les mères perçoivent plus souvent la situation de façon différente que semblable. Cette situation a un potentiel de transformation pour les deux parents. L’importance de la complémentarité entre les pères et les mères est présente dans chacun des sous-systèmes d’adaptation/transformation. Les deux parents cheminent au plan des croyances face à la différence, appliquent leurs nouveaux acquis dans toutes les sphères de leur vie et recherchent une normalisation de leur situation.