Maladie d’Alzheimer et droits des personnes en fin de vie dans les législations européennes - Palermiti, Federico (Frontières, 2007)
RésuméCet article examine la problématique particulière qui se pose pour la personne atteinte de la maladie d’Alzheimer, pour ses proches et pour ses soignants relativement aux directives anticipées sur l’intensité des soins en fin de vie. Différentes législations européennes qui encadrent l’expression préalable de la volonté de la personne en fin de vie sont brièvement présentées ainsi que les modalités de désignation d’un tiers pour exprimer cette volonté. Quelques exemples, choisis en Europe, d’approches spécifiquement adaptées aux personnes atteintes de troubles cognitifs sont discutées, en distinguant les approches conceptuelles et les approches pragmatiques.