Dans quelles conditions est-il acceptable ou non de mourir par euthanasie ? - Marcoux, Isabelle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméL’opinion publique est de plus en plus favorable à la pratique de l’euthanasie dans un contexte de maladie incurable et de souffrances, ce qui constitue un argument prisé par les défenseurs de l’euthanasie. Cette étude démontre que la population québécoise y est majoritairement favorable, mais qu’une proportion importante émet des réserves dans d’autres contextes comme lorsque la personne ne souffre pas, lorsqu’il y a espoir de guérison, lorsque le motif de la demande est la souffrance psychologique ou morale, ou lorsque la personne est seulement très âgée. Selon les conditions de vie et de santé proposées, des caractéristiques sociodémographiques différentes semblent liées au fait de changer ou non d’opinion. D’autres études doivent être menées afin de mieux comprendre ce qui caractérise l’opinion de la population québécoise sur l’euthanasie et d’en suivre l’évolution.