Le vieillissement du cerveau et le vieillissement de l’esprit : une suite naturelle ? - Lupien, Sonia (Frontières, 2001)
On associe bien souvent le vieillissement du cerveau à une mort lente de l’esprit, menant inexorablement à des troubles de la mémoire et / ou à un déclin général des fonctions cognitives. Cette idée négative du vieillissement du cerveau et de l’esprit puise sa source dans les études scientifiques entreprises au cours des années 1970. Toutefois, vers le milieu des années 1980, un second courant d’études est apparu, qui a clairement démontré que la mort de l’esprit n’est pas du tout une conséquence inexorable du vieillissement humain. Ce courant d’étude s’applique à décrire les déterminants biologiques et psychologiques du vieillissement et à démontrer que la mémoire ne meurt pas. Une telle donnée scientifique a une portée sociale importante, car elle suggère que le support social que l’on offre à nos aînés pourrait leur permettre de garder leur mémoire intacte pour une longue période de temps.