Le legs de la peur - Raby, Wilfrid (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
La peur influence nos comportements individuels et collectifs qui en retour propulsent l’histoire humaine. Après un aperçu de quelques indices laissant entrevoir le rôle probable de la peur dans l’émergence de la cité, nous examinerons en détail l’expérience de la peur. Puis nous aborderons son impact sur la mémoire, sur le développement du cerveau de l’enfant. Nous verrons ensuite jusqu’à quel point les structures mentales de la peur sont reproduites dans nos systèmes de droits et de devoirs, pour conclure que la sauvegarde de nos démocraties passe par l’apprivoisement et la remémoration de la peur.