Ouvrir le chemin des mots - Grenier, Louise (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2024)
Pour certains analysants ou patients, la mémoire est de la matière morte, inutilisable. Les exemples présentés dans ce texte nous servent à interroger l’écart existant entre l’usage du langage en séance et l’accès, souvent pénible, à ce que Lacan appelle « lalangue ». Une langue originaire de soi en quelque sorte, singulière et qui signale l’effort de l’infans pour arracher de sa gangue originaire une demande qui le fonde, qui le distingue du monde qui l’entoure et le tient enserré.