Traductions psychiques et appareils de langage - Lasvergnas, Isabelle (Filigrane)

(untitled) (Santé mentale et société, 2024)
Traitant du travail de l’entrée dans le langage chez l’enfant du premier âge, et de certains vestiges mnésiques de cette temporalité précoce qui peuvent se révéler dans la cure analytique et dans le transfert, l’auteure s’attarde sur le langage archaïque du signe, la part obscure de mots qui se situent entre l’agir et la parole (Donnet), et sur des traces informes dans le discours du patient (Winnicott, Press). La vie des mots dans l’écoute de l’analyste sera évoquée en conclusion. Trois exemples cliniques servent d’illustration.