L’haïtianité et l’antillanité d’après le poète-critique Georges Castera fils (Haïti) et le poète-penseur Monchoachi (Martinique) : perspective poétique franco-créole - Desrivières, Jean-Durosier (Francophonies d'Amérique)

(untitled) (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2024)
Le poète-critique haïtien Georges Castera fils (1936-2020) et le poète-penseur martiniquais Monchoachi (1946- ) écrivent en français et en créole. Si le premier évolue dans une nation formelle, indépendante, assortie d’une spécificité culturelle élitaire et populaire, le second évolue dans une société antillaise complexe, marquée par une culture singulière, à la fois créolisée et assimilée à la France. Cet article montre que l’haïtianité selon Castera s’édifie sur le matérialisme historique (Marx) et un nationalisme linguistique assez fermé, tandis que l’antillanité non nommée de Monchoachi s’accommode d’une vision matérialiste authentique, ouverte, en accord avec la parole sauvage et la pensée des Grecs anciens (Heidegger).