« Devenir tout, détruire tout, exploser » : corps-à-corps avec la nature, lutte pour la survie et poétique de la déflagration dans la poésie québécoise contemporaine (Desmeules, Lafleur, Morin) - Borgomano, Alix (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2024)
Les recueils examinés dans la présente étude (Alexie Morin, Chien de fusil [2013] ; Annie Lafleur, Ciguë [2019] ; Anne-Marie Desmeules, Nature morte au couteau [2020]) mettent en scène la fuite et la confrontation de sujets humains à une nature hostile, qui ne cesse de les menacer. Dans ces textes qui brouillent les frontières entre l’humain et l’autre qu’humain ou présentent au contraire leur face-à-face et leur lutte, l’on cherchera à déceler une reconfiguration du rapport au vivant et à identifier une poétique de la violence, fondée sur le conflit primordial avec le monde et la puissance créatrice de la destruction.