Sur deux neveux d'Eisenstein - Amengual, Barthélemy (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l'Université Laval, 1988)
Artavazd Péléchian et Serghei Paradjanov, réalisateurs arméniens contemporains, ont tous deux été influencés par l'esthétique d'Eisenstein, héritage qu'ils ont réinterprété, chacun à sa façon, comme ils ont réinterprété celui de Vertov. Ils ont ainsi créé des films poétiques où ils ont expérimenté une forme d'épiphanie discontinue qui les apparente aux grands pionniers russes.