Cioran ou la maladie de l’éternité - Nepveu, Pierre (Études françaises)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2001)
Résumé Ennemie du temps, acharnée à refuser l’existence, l’oeuvre de Cioran est forcément vouée à entretenir un rapport intense et complexe avec l’éternité. Dans ses premiers écrits, Cioran paraît hanté par une éternité salvatrice, qui remédierait par des moments d’extase à la maladie du temps, exprimée dans un lyrisme du dégoût et de l’enlisement. En passant à la langue française et à son classicisme, il donne désormais à son refus du temps une sorte de frappe éternelle : son art devient pour de bon une pratique de la formule, qui dit l’éternité non comme salut mais comme maladie, apparentée à l’insomnie, à l’ennui et au mal de la langue elle-même, cherchant par une clarté digne du Grand Siècle à assumer et à surmonter le déracinement. S’il reste une éternité heureuse, elle se situe au-delà du langage, dans la musique de Bach. Par l’ensemble de ses réflexions sur l’histoire, le temps et l’éternité, le classicisme de Cioran paraît annoncer paradoxalement la postmodernité.