La présence professionnelle des conseillers principaux d’éducation (CPE) pendant le confinement - Boutrais, Magali (Éthique en éducation et en formation)

(untitled) (Éthique en éducation et en formation - Les Dossiers du GREE, 2022)
Spécificité française dans l’enseignement secondaire, les conseillères et conseillers principaux d’éducation (CPE), personnels non enseignants, exercent leurs missions de facilitateurs et de médiateurs entre les acteurs de la communauté pédagogique, par leur présence dans les établissements. Interlocuteurs incontournables des parents d’élèves, ils assurent le maintien d’un climat scolaire propice à l’enseignement-apprentissage. La fermeture soudaine des établissements scolaires français en mars 2020 et le confinement sont venus bousculer la manière dont les CPE exercent une présence professionnelle auprès des élèves et des parents. Cette situation examine l’éthique professionnelle des CPE, les contraint à trouver de nouvelles modalités d’action pour « garder le lien » et assurer leur présence auprès des élèves. À partir d’une recherche empirique qualitative, menée à l’aide d’entretiens semi-directifs auprès de CPE, nous montrerons comment leur présence professionnelle, sous-tendue par une éthique, a été maintenue pendant cette période de confinement.