L’Appréciation des images en arts plastiques dans les programmes scolaires brésiliens et québécois - Lemonchois, Myriam; Francez, Leticia (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación, 2024)
Au Québec et au Brésil, l’appréciation est désormais reconnue essentielle face aux images qui envahissent les espaces, en particulier les espaces numériques. Au cours des dernières décennies, l’importance accordée à l’appréciation des images a contribué à la reconnaissance des arts plastiques comme une discipline scolaire à part entière. Cependant, depuis peu et dans les deux pays, les programmes éducatifs adoptent une autre position, et celle-ci, à notre avis, met en danger l’enseignement des arts dans les écoles. L’appréciation des images est un ajout récent à ces programmes et son traitement y révèle des changements récents opérés par l’éducation, changements qui vont à l’encontre des recherches dans l’enseignement des arts. Pour appuyer nos propos, nous analysons l’appréciation en arts plastiques dans les écoles au Québec et au Brésil.