Sentidos de nación, reflexión pedagógica en el cambio de guion en el Museo Histórico Nacional de Chile - Ponce de León, Macarena; Correa Serrano, Manuel (Encounters in Theory and History of Education / Rencontres en Théorie et Histoire de l'Éducation / Encuentros en Teoría e Historia de la Educación, 2020)
El presente escrito, acompañado del video de la exposición temporal del Museo Histórico Nacional de Chile llamada, Sinopsis, sentidos de nación, reflexiona sobre los desafíos que enfrenta un museo nacional de historia en el siglo XXI. Este museo, creado en 1911, todavía expone un relato casi exclusivamente enfocado en la gesta del Estado-nación y los grupos de poder; una historia urbana, masculina y militar, que deja de lado el carácter histórico de las minorías. Hoy día, esta construcción histórica deriva en la dificultad que tienen los museos nacionales de historia, como el chileno, de transformarse en espacios de diálogo público sobre el pasado. La exposición temporal del MHN “Sinopsis, sentidos de nación” busca avanzar hacia nuevas propuestas museológicas que incorporen esta reflexión. Para ello, propone un recorrido temporal sobre los distintos sentidos de pertenencia en la historia de Chile. Mientras el video nos lleva por un recorrido de la muestra, este artículo busca clarificar la declaración de intención de su planteamiento museológico y museográfico en términos educativos, narrativos y políticos, con el objetivo de responder a las preguntas pedagógicas sobre el rol de un museo con vocación nacional y dedicación histórica, así como la incorporación de la diferencia desde una perspectiva inclusiva e interseccional.