L’environnement et l’identité écologique dans le roman « Gouverneurs de la rosée » de Jacques Roumain - Thésée, Gina; Carr, Paul (Éducation relative à l'environnement)

(untitled) (Centre de recherche en éducation et formation relatives à l'environnement et à l'écocitoyenneté (Centr’ERE) de l'Université du Québec à Montréal, 2014)
Le roman « Gouverneurs de la rosée » de l’écrivain haïtien Jacques Roumain présente un caractère identitaire dont les dimensions socio-politique et écologique sont proéminentes. Manuel, le personnage central du roman, fait écho au militantisme socio-politique et scientifique de l’auteur. Nous menons une analyse de l’identité écologique du personnage principal du roman, Manuel, aux plans individuel, social et écologique. Le discours de l’auteur qui rend hommage à la poésie du langage vernaculaire haïtien est mis en valeur. En synthèse, nous esquissons ce que nous pensons être le message central du roman : une proposition d’éducation à l’environnement et d’identité écologique dans le contexte socio-environnemental d’Haïti.