L’identité d’enseignants-chercheurs d’une université de « proximité » : des formes plurielles traversées par des tensions - Faggianelli, Daniel; Carra, Cécile (Enjeux et société)

(untitled) (Université de l’Ontario français (UOF), 2024)
Cet article se donne pour objectif de comprendre, en mobilisant les cadres d’analyse de la sociologie des professions interactionnistes, le rôle des multi régulations sur l’identité des enseignants-chercheurs exerçant à l’Université d’Artois (France). L’analyse repose sur des données issues d’une enquête par questionnaire s’adressant à trois grandes catégories d’acteurs : personnels enseignants (n = 405), dont les enseignants-chercheurs au coeur de cet article (n = 105), étudiants (n = 820) et acteurs socio-économiques du territoire (n = 155). Le traitement de ces données permet de faire émerger trois grandes formes identitaires. La première se construit autour de la figure du savant : elle prend appui le plus fortement sur les missions historiques de l’université; la recherche et la démocratisation de l’enseignement supérieur sont constitutives de la deuxième forme identitaire; la troisième forme montre l’importance accordée à la formation, à la professionnalisation et à l’insertion professionnelle des étudiants. Cette figure s’ancre profondément sur son territoire, concevant l’université d’abord comme un pôle de formation.