Le cas des foyers et couvents des Soeurs grises de Montréal au Nouveau-Brunswick (1944-2009) : un patrimoine social en devenir - Laperle, Dominique (Études d'histoire religieuse)

(untitled) (Société canadienne d'histoire de l'Église catholique, 2024)
Les trois fondations des Soeurs grises de Montréal (SGM) à Baker Brook, Clair et Saint-Léonard dans le comté de Madawaska, au Nouveau-Brunswick, se présentent comme un nouveau jalon d’une oeuvre apostolique déployée depuis 1747. Il permet de tester le concept large de patrimoine dans une région excentrique. Grâce à différentes stratégies de diffusion, ces oeuvres inscrivent un patrimoine riche de valeurs et d’une spiritualité d’action dans l’esprit des différentes clientèles, chez les principaux collaborateurs et les populations locales.