Les cycles d’apprentissage du primaire dans les plans stratégiques des commissions scolaires québécoises - Archambault, Jean; Lapointe, Pierre; Dumais, France (Éducation et francophonie)

(untitled) (Association canadienne d’éducation de langue française, 2012)
En 2007, nous avons mis sur pied un programme de recherche visant à étudier la gestion du changement en éducation par un examen de l’organisation de l’école primaire en cycles d’apprentissage, un changement majeur de la réforme du curriculum au Québec (Gouvernement du Québec, 1997; 2001). Nos premiers travaux ont porté sur les écoles primaires de l’île de Montréal (Archambault et Dumais, 2010; Archambault, Dumais et St-Onge, 2009). Nous étudions ici le pilotage des cycles d’apprentissage dans les commissions scolaires francophones du Québec, par le biais de leurs plans stratégiques. Les commissions scolaires québécoises appliquent depuis 2002 une gestion axée sur les résultats; leurs planifications sont consignées dans un plan stratégique qui tient compte des objectifs et des indicateurs nationaux du plan stratégique du ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport (Lapointe, Garon et Dembélé, 2008). Nous cherchons à savoir si ces plans stratégiques servent d’outil de pilotage de la réforme du curriculum et si les cycles d’apprentissage, élément majeur de cette réforme, sont évoqués dans les plans stratégiques du Ministère et des commissions scolaires. Nos résultats montrent que les cycles d’apprentissage sont quasiment absents de ces plans stratégiques. Ou bien les cycles ne sont pas encore implantés, ou bien les plans stratégiques ne servent pas à piloter la réforme du curriculum.