Mutations du modèle éducatif et épreuves individuelles - Dubet, François (Éducation et francophonie, 2006)
Les transformations des systèmes scolaires ne tiennent pas seulement à leur massification et aux demandes de leurs environnements sociaux et culturels. Elles procèdent aussi d’une mutation plus profonde des formes et de la légitimité des relations pédagogiques. Plus on s’éloigne d’une figure institutionnelle dérivée d’un modèle religieux, plus l’école soumet les individus à des épreuves subjectives à travers lesquelles ils se constituent comme des sujets, ou, au contraire, par lesquelles ils peuvent se détruire, déserter l’école ou se retourner contre elle.