De la déscolarisation aux violences anti-scolaires : l’éclairage de l’approche biographique - Carra, Cécile (Éducation et francophonie, 2004)
Dans quel contexte le décrochage scolaire s’accompagne-t-il de violences antiscolaires? Tel est le questionnement que cet article se propose d’approfondir à travers l’analyse d’histoires de vie de jeunes déscolarisés. L’approche biographique permet de mettre à jour le rôle déterminant du sentiment d’échec et de l’expérience d’humiliation dans la production de violences anti-scolaires par les élèves en difficultés. Ces violences apparaissent comme des réponses à la violence symbolique de l’institution scolaire exacerbée par un ensemble de pratiques discriminatoires se développant dans certains établissements. Outre le rapport à la loi et le rapport au savoir, c’est donc aussi le rapport à l’identité qu’il faut prendre en compte pour rendre compte du comportement de ces élèves.