Rôle accordé aux interactions entre pairs dans l’enseignement des mathématiques : une illustration en classe d’accueil - Poirier, Louise (Éducation et francophonie, 1997)
Cet article a pour objectif d’illustrer un aspect du constructivisme, l’apport des interactions entre pairs dans l’enseignement des mathématiques. L’expérimentation s’est tenue dans une classe d’accueil du deuxième cycle du primaire. Après avoir présenté la problématique de la classe d’accueil et la théorie sous-jacente à l’approche, nous verrons comment, lors d’une séquence d’enseignement sur les fractions, s’est installée une culture de classe basée sur la discussion, l’argumentation, la négociation entre les élèves permettant à ces derniers de développer le sens de la fraction tout en approfondissant leur connaissance du français. Des extraits d’échanges entre élèves viendront illustrer nos propos.