« Pourquoi devrais-je être plus Marocaine à Bruxelles que mes cousines à Tanger? » : l’influence des contacts avec le pays d’origine sur l’(les) identité(s) des enfants d’immigrés - Heine, Audrey; Licata, Laurent; Azzi, Assaad (Diversité urbaine, 2007)
RésuméDans la société contemporaine, les jeunes Belges issus de l’immigration sont de plus en plus exposés aux changements structurels et à l’évolution des pratiques socioculturelles des pays d’origine de leurs parents. Cet article traite du rôle des contacts avec le pays d’origine dans la construction de l’identité sociale d’enfants d’immigrés. Nous postulons que ces contacts affectent les « stratégies identitaires » telles que définies par Carmel Camilleri (1990). Seize jeunes Belges d’origine turque et marocaine ont été rencontrés lors d’entretiens semi-directifs qui furent par la suite analysés au moyen du logiciel d’analyse de données textuelles ALCESTE. Nous observons une influence de la dimension de genre dans l’incidence de ces contacts sur l’identité ainsi que l’émergence de stratégies visant à gérer la disparité culturelle et les assignations identitaires provenant du pays d’origine.