Convergence des jeux ? : Perception de l’interrelation entre les jeux vidéo et les jeux de hasard et d’argent - Légaré, Andrée-Anne; Dufour, Magali; Tremblay, Joël; Brunelle, Natacha; Goyette, Mathieu; Lemay, Antoine; Khazaal, Yasser (Drogues, santé et société, 2024)
Des éléments de convergence entre les activités de jeux de hasard et d’argent (JHA) et les jeux vidéo (JV) ont été identifiés dans la documentation scientifique. Toutefois, le manque d’études qualitatives sur le sujet limite la compréhension de l’influence de ces phénomènes sur la participation aux JHA et aux JV. La présente étude recourt à un devis qualitatif afin d’explorer les points de vue et perceptions de joueurs de JHA et de JV quant aux similitudes et aux différences ainsi que les interrelations entre ces deux activités. Un échantillon de 22 joueurs de JHA et de JV âgés en moyenne de 19 ans (ET=1,53) a été constitué afin de s’entretenir sur la convergence entre ces activités. Les entrevues réalisées ont permis de mettre en lumière que le plaisir, le divertissement ainsi que l’acquisition de gains constituent des motivations communes à s’investir dans ces activités. Trois interrelations entre la participation aux JHA et aux JV ont été identifiées dans le discours des participants, soit (1) une absence d’initiation aux JHA via la participation aux JV, (2) une relation indiquant que la participation aux JV prévient la participation aux JHA, et inversement (3) que la participation aux JV génère un intérêt envers la participation aux JHA. L’étude met en lumière l’influence potentielle que la participation aux JV peut avoir sur l’initiation des JHA, par l’exposition aux publicités de JHA dans les JV, ainsi que la nécessité de poursuivre des recherches afin d’explorer davantage les motifs sous-jacents à cette convergence.