À l’épreuve du mal. Abjection et célébration chez Jean Genet - Corrado, Jean-Christophe (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2022)
L’enjeu de cet article est de mettre en lumière les stratégies littéraires qui permettent à Genet de faire tenir ensemble abjection et célébration. Genet ne se contente pas de représenter criminels, prostitués homosexuels et traîtres : il célèbre les parias, chante le mal, l’intègre dans une entreprise encomiastique. L’une des stratégies étudiées dans l’article, par exemple, consiste en l’inversion de la logique attributive entre l’objet chanté – le voyou célébré – et ses qualités : l’abjection n’atteint pas le personnage, parce que ce ne sont pas les qualités du personnage qui le déterminent mais, à l’inverse, c’est le personnage qui détermine le contenu moral de ses qualités. C’est-à-dire que le mâle désirable, s’il est lâche, ne devient pas moins désirable d’être lâche, mais, tout au contraire, la lâcheté devient belle d’être la lâcheté d’un bel homme.