Jeux sportifs collectifs et handicap. Genèse de pratiques partagées innovantes. - Garel, Jean-Pierre (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2017)
La participation de personnes ayant des incapacités et de personnes n’ayant pas d’incapacité à un même jeu sportif collectif ne va pas de soi. Au-delà des raisons qui conduisent à développer des pratiques partagées, notamment lors d’un tel jeu, de l’identification des obstacles qui entravent la réussite de ce partage, il s’agit d’étudier des jeux sportifs collectifs qui se démarquent de l’uniformité des règles et de la logique sportive dominante pour créer des conditions de pratique plus équitables. Trois exemples de ces jeux sont considérés et se distinguent par leur degré de codification et d’institutionnalisation. Sont présentés leur architecture, leur développement, ainsi que des éléments favorables à la réussite de l’innovation. Se pose finalement la question de la pertinence et des limites de ces pratiques novatrices.