Des signes et des lignes, ou l’art de la texturation : anthropologie des surfaces graphiques dans L’homme qui rit de Victor Hugo - Diaz-Brosseau, Jordan (Cygne noir)

(untitled) (Cygne noir, 2025)
Dans le cadre de cet article, je cherche à comprendre les implications d’un débat récent ouvert par l’anthropologie moderne autour de la dualité nature/culture, dans la lignée des travaux de Philippe Descola et de Tim Ingold. Partant de leurs propositions, je réfléchis à une méthode permettant d’arrimer une anthropologie de la nature à une anthropologie de la culture et d’en proposer une application littéraire. Je suggère ici des pistes permettant de repenser l’imaginaire sémiotique des surfaces graphiques dans L’homme qui rit de Victor Hugo. L’objectif est de montrer comment Hugo, qui déploie justement son imaginaire romanesque sur l’échelle nature/culture, joue sur les limites et les combinatoires de ces deux régimes en multipliant les conjonctions entre les modalités du faire, du dire et de l’être. À partir d’une étude sur les personnages, la narration et l’espace, je démontre que le romancier propose toute une réflexion sur les symboles, leur inscription dans la matière et les manières de constituer un monde-livre à partir de l’écologie de ces relations.