Imaginer le devenir des écrans : l’interface cérébrale de Black Mirror - Caccamo, Emmanuelle (Cygne noir, 2014)
En plus de constituer des objets usuels de notre quotidien, les écrans sont investis d’un imaginaire fantasmatique. C’est en parallèle de leurs développements techniques, notamment de leurs métamorphoses physiques, que la science-fiction imagine le devenir des écrans. Cet article se propose d’analyser l’une des figures marquantes de cet imaginaire, à savoir l’interface cérébrale. L’épisode « The Entire History of You » de la série télévisée d’anthologie Black Mirror (2011) servira de point de départ à la réflexion. Il s’agira en premier lieu de comprendre le fonctionnement du dispositif fictionnel afin de saisir les conséquences d’une telle technologie sur la faculté mémorielle et sur les personnages. Il sera ensuite question d’analyser l’ « intermédialité fictionnelle » à l’oeuvre dans la figure d’interface cérébrale pour enfin explorer la portée heuristique de l’épisode de science-fiction.