Patrick Faigenbaum: Realism with a Human Face - Salzman, Gregory (CV Photo, 2000)
Les images prises par Faigenbaum à Brême illustrent un endroit précis. Cet aspect documentaire coïncide avec leur portée sensuelle, leur caractère subjectif et leur temporalité complexe qui englobe et maintient en suspension le passé, le présent et l’avenir. C'est à Brême que l’artiste a abordé pour la première fois la photo couleur en relation et en parallèle avec son travail en noir et blanc. Ses images de Brême possèdent ces mêmes qualités de gravité, d’intériorité et de calme qui sont au coeur de ses travaux antérieurs. Mais elles comportent aussi une dimension cinématique, ainsi qu’un peu de la fluidité, de la désorganisation, de la discontinuité temporelle et de la multiplicité de la vie urbaine, déjà présentes, quoique de façon moins marquée, dans ses travaux précédents.