Distances et conciliations sur le statut du discours : autour d’une analyse émergente des discours du Printemps érable - Collette, Karine (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2013)
L’article illustre plusieurs statuts de discours possibles, sur la base d’une analyse émergente des discours publiés par la presse au cours du Printemps érable. Après une discussion sur les statuts de discours relatifs aux choix méthodologiques, et un rappel des critiques adressées à l’analyse de contenu, il interroge ces statuts : Quel type de rapport est envisagé, entre le monde et les discours, selon qu’on observe les discours en termes d’intentions exprimées par les locuteurs, d’actions réalisées par le discours même, de représentations activées, des dispositifs de médiation ou encore des symboles ou idéologies relayés ? Au fil des illustrations, le discours se dématérialise autant qu’il s’ancre dans le verbal, joue des frontières du linguistique pour rencontrer d’autres sémioses, intègre des schématisations psycho-sociales, s’ouvre aux mémoires externes et collectives. Cette traversée de points-de-vues sur le statut du discours fait écho aux considérations épistémologiques sur la fécondité interdisciplinaire de l’AD.