Nouvelles technologies et cyberharcèlement : l’exemple du swatting - Estano, Nicolas (Criminologie, 2019)
Cette contribution tentera d’établir un état des lieux d’un phénomène qui s’est développé au cours des cinq dernières années en Europe, mais qui existe depuis une quinzaine d’années aux États-Unis, notamment chez les utilisateurs de jeux en ligne, à savoir le swatting. Les faits survenus en décembre 2017 à Wichita, au Kansas (États-Unis), où un homme trouva la mort viendront illustrer les potentialités dramatiques de cette pratique, présentée généralement par les auteurs comme un simple canular téléphonique. Nous tenterons à travers cet article de définir ce qu’est le swatting, ce que cela recouvre, quelles sont ses implications en termes de sécurité, les risques et enjeux qui y sont liés ainsi que les types de conduite qui y sont associés.