Évolution des connaissances sur les gangs de rue. Nouveau regard sur les jeunes qui s’y joignent - Hamel, Sylvie; Alain, Marc; Messier-Newman, Karine (Criminologie, 2015)
Cet article fait état des connaissances nouvelles sur lephénomène des gangs de rue découlant d’unerecension critique de la littérature scientifique sur le sujet.Cette recension se concentre sur des articles parus après 1997,soit après la publication d’une première recensionsur le sujet au Québec. En exerçant certains comparatifsentre les deux recensions, il apparaît non seulement que lesconnaissances se sont beaucoup développées sur certainsplans, mais que la manière d’aborder la complexitédu problème s’est littéralement transformée.Dans le cadre de cet article, nous traitons spécifiquement desprocessus de l’engagement et du désistement, de laviolence des gangs et des caractéristiques internes des jeunesqui s’y joignent, soit là où cette transformationest particulièrement saisissante. En terminant, nous proposonsquelques pistes de réflexion sur les incidences possibles surl’intervention auprès des jeunes qui fontl’expérience de ces groupes.