Interaction des savoirs et des pouvoirs en formation des enseignants : une analyse de discours partenariaux - Michaud, Clémence (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1999)
Cet article présente une description des positions générales de savoirs et de pouvoirs en jeu dans la collaboration entre une université québécoise et un réseau d’écoles qui lui sont associées pour la formation en partenariat des enseignants. Les données proviennent de cinquante entretiens avec des interlocuteurs du milieu scolaire et universitaire appartenant à diverses sphères de collaboration. Les données sont analysées en s’appuyant sur la conception des discours et du pouvoir-savoir de Michel Foucault. Les écrits et les interlocuteurs de la recherche présentent des discours de partenariat de réciprocité et de partenariat de frontière. Ils s’appuient sur des discours de savoirs présentés comme isolés les uns des autres. La perspective de Foucault permet de réintroduire dans les discours de savoirs, des discours de pouvoir, de préciser l’interaction de ces discours et leur constitution mutuelle.