Le discours sur la lecture dans la presse pédagogique à l’aube du XXe siècle - Lefebvre, Marie-Louise (Cahiers de la recherche en éducation, 1996)
Cet article veut dégager le discours sur la lecture et son apprentissage à l’aube du XXe siècle au Québec français. L’étude exploratoire porte sur l’ensemble des numéros du Journal de l’Instruction publique parus mensuellement de 1874 à 1898. Mis à part les paramètres usuels d’identification des énonciateurs (qui parle, quand, où ?), l’identification du discours sur la lecture fait appel à un dépouillement des unités de sens qui le composent : définition du livre, de la lecture, des auteurs, des genres littéraires; modes et formes d’apprentissage et d’appropriation; usage scolaire et enjeux de l’acte de lire. L’analyse permet de nommer les préoccupations qui fondent ce discours et en définissent les objectifs : développer la capacité de lire et contrôler l’usage de la lecture à des fins morales ou sociales. L’axiome « Apprendre à bien lire pour lire peu », attribué à Sénèque, servira à résumer cet argument.