Réflexion sur les pratiques et production de compétences collectives - Wittorski, Richard (Cahiers de la recherche en éducation, 1996)
Cet article étudie les mécanismes de la production de compétences collectives à l’occasion d’une analyse collective et interactive des pratiques professionnelles réalisée par des groupes d’opérateurs d’une entreprise de textile québécoise. Ces compétences collectives sont de nature cognitive, elles assurent dans le même temps une transformation des pratiques habituelles de travail en savoirs partagés et la production de nouveaux savoirs collectifs pour l’action. Elles permettent ainsi la préparation de nouveaux comportements au travail qui accompagnent les changements organisationnels qui ont lieu dans l’entreprise.