Le développement vocationnel adulte et le vieillissement - Riverin-Simard, Danielle; Spain, Armelle; Michaud, Clémence (Cahiers de la recherche en éducation, 1996)
Le concept du développement vocationnel de l’adulte est de plus en plus étroitement associé au domaine de l’éducation et, surtout, à celui de la formation continue. Dans le but de proposer une réflexion sur les fondements de ces réalités éducatives, cet article suggère une lecture originale du développement vocationnel adulte enrichie d’une notion plus récemment définie, soit celle du vieillissement. Sont ainsi abordées, tour à tour, les notions suivantes : la dimension relationnelle, les aspects multidirectionnels et multidimensionnels, les continuités sous ruptures, la dimension contextuelle et la marche continue du temps.