La combinaison des valeurs de l’urbain et de la culture - Houllier-Guibert, Charles-Edouard (Culture and Local Governance / Culture et gouvernance locale, 2010)
Rennes est l'une de ces villes qui, bien qu'elle n'en ait pas les moyens, affirme une dimension internationale. Après avoir utilisé plusieurs vecteurs, celui de la culture semble une bonne occasion de créer de l'identité locale, tout en affirmant être attractif sur le plan culturel. Depuis 1986 et jusqu'à aujourd'hui, les valeurs de la culture dans leur dimension urbaine, constituent le socle de l'image de Rennes qui veut s'affirmer comme une métropole. Bien que les acteurs locaux sont tous empreint d'une dimension culturelle citadine forte, les limites de ce positionnement territorial sont ici évaluées.