Entre délimitation, modélisation et mise en carte : les démarches prospectives à l’épreuve de deux objets géographiques contrastés, le massif des Landes de Gascogne et l’environnement fluvio-estuarien Garonne-Gironde - HAUTDIDIER, Baptiste; BANOS, Vincent; LABBOUZ, Benoit (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2016)
Sur la base d’une comparaison entre deux exercices menés par les auteurs, cet article propose une exploration de l’espace des compromis entre expertise et créativité que suscite la construction de scénarios prospectifs. Les cas se rattachent au devenir de deux objets géographiques situés dans le sud-ouest de la France, mais aux caractéristiques assez différentes : le massif forestier des Landes de Gascogne, le fleuve Garonne et son estuaire. À l’aune de la construction de ces objets géographiques au cours de démarches prospectives, nous mettons en évidence et discutons trois dimensions cruciales pour le dépassement d’une opposition entre regards « experts » et « créatifs » : la délimitation de l’objet, le recours à la modélisation et le rôle des rendus cartographiques.