La thèse d’État, frein ou infusoir de l’innovation disciplinaire ? Le cas de la diffusion en France du concept de sous-développement - Bourgeat, Serge (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2008)
RésuméLa géographie française a connu un changement de paradigme dans les années 1960-1980. De quelle façon la thèse d’État y a-t-elle contribué ? Aujourd’hui, on considère souvent qu’elle a été un frein à l’innovation. Pourtant, il faut procéder à un retournement de perspective : la thèse possédait une capacité propre à produire une innovation. Cette capacité est aujourd’hui sous-estimée par la communauté universitaire et les représentations négatives attachées à la thèse nuisent à une perception claire de son rôle. La thèse d’État a abouti à la création de son milieu associé et à une modification de l’innovation en fonction d’une écriture de genre particulière. Le concept de sous-développement est ici utilisé comme marqueur pour tenter de comprendre les processus et les rythmes de l’intégration d’une innovation dans la thèse.