La sensibilité paysagère à l’épreuve de la gestion territoriale - Davodeau, Hervé (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2005)
RésuméEn France, la Loi sur la protection et la mise en valeur des paysages adoptée en 1993 incite les collectivités locales à faire de la protection et de la valorisation des paysages un objectif de leurs politiques d’aménagement. Aux diverses échelles des territoires (la région étudiée est celle des Pays de la Loire), l’invocation du paysage prend différents sens. Mais ces nouvelles échelles du paysage d’aménagement posent des problèmes aux gestionnaires: comment les politiques publiques concilient-elles l’appréhension sensible des paysages avec les échelles territoriales de leur mise en oeuvre? La dimension territoriale de la gestion paysagère appelle une transformation du projet paysager.