Le lieu et l’espace public - Berdoulay, Vincent (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 1997)
Les mutations actuelles de la territorialité, liées à la crise de la modernité, peuvent être approchées par l'intermédiaire de la notion de lieu. Tout en tenant compte de l'affirmation contemporaine du sujet, cette notion permet de caractériser géographiquement celle d'espace public et de montrer comment celle-ci peut s'articuler à l'identité collective. Une stratégie de lieu en découle et peut être utilisée en aménagement.