Le juge et la victime dans le cadre du processus de détermination de la peine - Dubé, Richard; Garcia, Margarida (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2019)
Dans le présent article, les auteurs ont voulu mieux connaître le point de vue des juges canadiens quant au rôle et à l’incidence de la déclaration des victimes d’actes criminels concernant le processus décisionnel de la détermination de la peine (sentencing). De plus en plus engagées dans ce processus, les victimes exercent-elles une influence en la matière ? Contribuent-elles au durcissement du régime des peines au Canada ? Quels avantages et désavantages les juges attribuent-ils à ce rapprochement victimaire ? Autant de questions qui ont été explorées à travers des entretiens qualitatifs réalisés auprès de magistrats canadiens. Les résultats obtenus laissent entrevoir certains risques certes, mais ils permettent en général de conclure en faveur d’un encadrement plutôt strict qui ne menace ni l’indépendance judiciaire ni les garanties juridiques du justiciable.