Sade : opus contra theatrum - Frattaroli, Enrico (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2007)
Depuis 1999, date à laquelle il annonce son intention d’entamer un cycle de création ayant pour base les oeuvres du marquis de Sade, Enrico Frattaroli a créé 5 spectacles formant un ensemble intitulé Sade convivium. Dans le document qu’il a préparé pour L’Annuaire théâtral, il explique la démarche artistique singulière par laquelle il utilise la matière sadienne tout en évitant de mettre en scène à la fois son théâtre et son oeuvre romanesque.