Dan Lombre, Magali et Madrina, trois pionnières francophones du journalisme et des lettres en Alberta au tournant du xxe siècle : une perspective comparative - Rao, Sathya (Analyses)

(untitled) (Centre de recherche sur les francophonies canadiennes (CRCCF), 2024)
À ce jour, il existe peu d’études consacrées aux journalistes féminines francophones de l’Alberta au tournant du xxe siècle, malgré leur rôle central dans l’émergence d’une littérature de langue française. Le présent article revient sur le parcours singulier de trois d’entre elles, à savoir Dan Lombre (pseudonyme de Blanche Boulanger), Magali (pseudonyme de Marie-Louise Michelet) et Madrina (pseudonyme d’Emma Morrier). Dans le sillage des travaux de Line Gosselin, de Simone Pilon et de Chantal Savoie, entre autres, nous mettrons en regard le parcours biographique de ces trois femmes de lettres, le contexte sociohistorique dans lequel elles écrivent et le contenu de leurs chroniques.