La région de Charlevoix-Kamouraska (Québec): gravité et géologie - Seguin, Maurice; Frydecki, J.; Rondot, J. (Atlantic Geology)

(untitled) (Atlantic Geoscience Society, 1991)
Resume Le but de cette £tude est de corr61er la giologie de cette region a forte slismicite' avec de nouvelles donn£es gravim6triques, d'estimer l'extension en profondeur des principaux corps gdologiques et d'&ablir une relation 6ventuelle entre les anomalies gravimetriques et la cause des s£ismes intraplaques de la zone de Charlevoix. On fait appel au filtrage par la mlthode de la moyenne mobile avec fenetre carr6e pour 6tablir la carte gravim£trique r£gionale de la zone de Charlevoix qui fait partie du domaine a granulite de la province de Grenville. Grace a l'utilisation de diverses dimensions de fenetrcs mobiles, des cartes d'anomalies r£siduelles caracte>istiques de corps geologiques de diverses tallies et d'extension verticale variable sont obtenues. La carte de Bouguer corrigle pour la topographie montre un fort gradient de direction NO-SE perpendiculaire au fleuve St-Laurent. Ce gradient souligne la zone d'effondrement du Saint-Laurent de la fin de l'Ordovicien empruntant partiellement les anciennes failles du rift Hadrynien (e.g., faille du Saint-Laurent). Au nord de la faille du St-Laurent, les roches sont plus denses (2,9 g cm'3) que la moyenne de la croute terrestre (2,67 g cm'3), Ces masses correspondent a des blocs charnockitiques tronquant l'anorthositc de St-Urbain. Au SE, les donn£es gravimetriques suggerent un 6paississement graduel des nappes appalachiennes. Sur les cartes rlsiduelles, on note une bonne correlation entre les anomalies et les corps geologiques de surface. Des blocs de densil£s difflrentes, bord£s de part et d'autre par des failles subverticales pcuvent expliquer en partie le m£canisme des d£placements relatifs responsables de la plus forte s&smicile' de cette zone de faiblesse de la croute terrestre, qui date de la fin du Pr£cambrien. Le relevement isostatique relatif post-glaciairc, une zone de faiblesse de la croute terrestre accompagn£e de structures cassantes anciennes et sa situation au milieu de la plaque Nord-Ameiicaine en mouvement sont les ph£nomenes geologiques impliqu£s dans cette dynamique s6ismique.