La Complainte de Louisbourg : chansons de sièges et circulation des cultures militaires entre Europe et Acadie à l’époque coloniale - Guillorel, Éva (Acadiensis)

(untitled) (Department of History at the University of New Brunswick, 2022)
La Complainte de Louisbourg, tirée de la tradition orale des environs de Chéticamp, est souvent considérée comme une composition acadienne locale évoquant la capitulation de Louisbourg au 18e siècle. À partir de l’analyse de diverses versions connues de cette complainte, le présent article revient sur cette idée en faisant valoir qu’elle fut inspirée d’une chanson qui circulait auparavant en Europe et qui se rapportait au siège de la ville allemande de Philippsbourg. Au-delà du cas de la prise de Louisbourg, cet article s’interroge sur les multiples déclinaisons de chansons de sièges, leur rôle dans la constitution de cultures militaires partagées et l’héritage mémoriel que ces chansons ont laissé dans la tradition orale francophone.